メロン

                ジャジャ~ン!  メロンです。
a0098757_2195215.jpg

でも、残念ながらまだこのままでは食べられません。
今日、郡部の物産を置いているお店をのぞいてみたら、摘果メロンというのをみつけました。
1個の大玉の形良いメロンを作るために、同じツルに成ったその他のメロンは全部摘果してしまうのだそうです。
勿体ない話ですねぇ。
でも、そういえば、最近スーパーやデパートのお漬け物売り場で、メロン漬けというのを売ってますよね。
出来上がり品を買えば簡単なのですが、何事にも好奇心旺盛なB型人の私・・・
見つけた摘果メロンで、早速お漬け物作りにチャレンジしてみました。

作り方もレシピもいい加減?
                 取り敢えず用意した物
a0098757_21203868.jpg

メロンの他には砂糖と塩、そしてビール。
(何故ビール漬けかと申しますと、我が家のミスター・マリックさんは尿酸値が高いので、某社のプリン体90%カットという発泡酒しか飲めないのですが、それでも時々頂き物があるので、それの有効利用です)
メロンは洗って水分を拭き取り、取り敢えず二つ割りにしてみました。
a0098757_21281735.jpg

割ってみたら、白いところは既にやわらかくて、このままでも食べられそうな感じですが、
かじってみたい気持ちをぐっと我慢して・・・・
a0098757_21302842.jpg

最終的にメロンは四つ割りになりました。
用意した容器に二つ割りだと入りきれないのですが、四つ割りだとこの通りぴったしです。
何日置けば食べられるようになるのでしょうか?
5日~1週間くらいかなぁ?
どんなお味に出来上がるのでしょう? 楽しみです♪♪

かなりいい加減なレシピで作ったけど、一応私のレシピ集に加えておこうかな!
a0098757_21354738.jpg

            (何でもかんでも切り取って集めた年期物です)
[PR]
by mn2486 | 2007-04-04 21:42 | 食彩三昧

愛犬プーチャと家族の暮らし


by mn2486
プロフィールを見る
画像一覧