今年も恒例の・・・・

ななちゃんが帰ってしまってから、ブログのアップも怠って過ごしている内に、いつの間にか桜も散り、緑がきれいな季節に変わってしまっていました。

日々の散歩の中で見つけた小さな春の花すみれ
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散歩するには暑くもなく寒くもなくのいい季節です。

そんな4月の始め、黄色に色づいた庭の金柑を収穫しました。

昨年は金柑の木をあまりに短く刈り込んだので、実も少なかったのですが、その反動か、今年は沢山生りすぎて、大粒だけを選んでもいだのに3キロもあって、その処理に一苦労です。

まずは例のごとく金柑マーマレードを作りましたが、大鍋にご覧の通り
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金柑はここまでにするのが大変で、実を二つに割って、皮の部分と実、種に分けて、皮は細く刻まなければ・・・・・
一昨年は面倒なりとミキサーで攪拌したけど、やっぱり包丁で刻むのがベスとかなぁ

手が腱鞘炎になりそうなぐらい?延々と4~5時間頑張って、やっとここまで
そして一日放置後、40分熱を加え、さらに一日放置
最後に1時間ほど煮て瓶詰め

三日がかりでやっと出来たマーマレード
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400グラム入りの瓶17本 美味しく出来ました。

プーも思わず舌なめずり
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これから一年このマーマレードは、朝の野菜ジュースに加えたり、パンに着けたり、時々はサラダのドレッシングになったりと活躍してくれるはずです。

金柑の木にはまだ小粒の実がいっぱいあるけど、さてさてこれをどうしたものか???

手間がかからず処理出来る方法をご存じの方、教えて下さい。
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by mn2486 | 2014-04-07 10:11 | 食彩三昧

愛犬プーチャと家族の暮らし


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