<   2015年 02月 ( 1 )   > この月の画像一覧

目からウロコのコンソメスープ

久し振りの更新のような??

毎年の事ながら、この時期は私にとって一年で一番忙しい季節なのです。

自営業の我が家は、この時期、確定申告書の作成の為の資料作りで、てんやわんやしています。

今年こそは日頃から心掛けて小まめに帳簿付けをしようと思っているのに、ついつい一日延ばしにしてしまう付けがドッとこの時期に押し寄せ、根を詰めて頑張らなければならない始末となるのです。

そんな事で、肩は凝るし、首も痛くなるしで、体調不良に陥ったり
とにかく大変なんです。

そんな中、今日は忙中閑ありの一日で、昨年も通った料理教室に参加してきました。
a0098757_1935595.jpg


今日の学習はコンソメスープの作り方です。

私の中では、コンソメスープなんて、一番簡単に出来る献立の一つと思っていました。

ところが、なんと驚き!

コンソメスープって、結構大変だったんです。

深型の鍋に、肉、玉葱、人参、セロリと、香辛料などを一度に入れて、混ぜ合わせ、水を加えて常に混ぜながら沸騰寸前までになったら、火加減を調節して、決して沸騰させてはいけないのだそうです。
a0098757_19353583.jpg

写真右奥のお鍋が火にかける前、前面のお鍋は1時間ほど火を通したもの
写真のように中央にアナを開けるのがコツなんだそうで、浮いてきた具材は固まって来るので、中央のアナから掬った汁をそっと具材にかけまわしながらさらに1時間程とろ火で加熱

そうするとこんな風に澄んだスープが出来上がります。
a0098757_1943196.jpg


これをキッチンペーパー等で漉して完成

この段階では、まだ調味料は入っていませんが、味見をさせて貰ったら、このままで充分いける美味しさでしたが、具材を加えるとやはり少し薄味になるので、塩胡椒を加えた方が良いとの事でした。

完成までの2時間はつきっきりで混ぜたり、スープをかけまわしたりと手が抜けません。

コンソメスープがこんなに手間暇がかかるものだとは、ついぞ知りませんでした。
我が家の日頃のコンソメスープは、いたって簡単で、コンソメパウダーを入れるだけだったのですが・・・・・

驚いたり、感心したりの学習タイムの後は、例によって、この日の学習スープを使ったフレンチのコース料理を頂きます。

前菜 : サーモンを千枚漬けで巻いたもの、ヒラメの昆布〆
a0098757_19483477.jpg


スープ : コンソメお雑煮風
a0098757_19521132.jpg


メイン : 舌平目を巻いたホタテ貝のミラネーゼ、ペンネ添え
a0098757_1954832.jpg


デザート : グリンピースのお汁粉風
a0098757_1955228.jpg


コーヒーとパンがついておしまい

今日も美味しかった!

食後は我が家でティータイム
仲閒とおしゃべりも沢山出来て、いい気分転換が出来 楽しい一日となりました。

次回は2週間後  楽しみです♪
[PR]
by mn2486 | 2015-02-04 20:04 | これも趣味

愛犬プーチャと家族の暮らし


by mn2486
プロフィールを見る
画像一覧