馬のホルモン

夕べ行った居酒屋で馬を食べられない私でも、つい箸を伸ばしてしまいそうになるほど、美味しそうなホルモン焼きが出ましたので、今日は かって涙ながらに我が家で炊いたホルモンのお話です。

2~3年前だったでしょうか?未だ次女が我が家で起居していた頃の話ですが、主人がホルモン屋で食べたホルモンを是非家でも作って欲しいというので、そこはB型人間の気軽さで軽く引き受け、何時かどこかで聞いたような気がするホルモンの炊き方、<何とかなるさ>と
馬のホルモンの上(何でも高けりゃいいと思っているバカです)にんにく、生姜、長ネギ、熟成味噌と揃え

さぁ 隊長一緒にやってみようね

確か 最初は熱湯で茹でる  だったような?・・・

          では いきますよ!
               ホルモンをどばっ~っと

熱湯にホルモンを入れたとたん・・・・想定外の出来事が・・・・

      うーっ!? 何?この臭い・・・・  強烈!!!!

        たまらん!  死ぬっ~~~

     うげっ・・  
         
                  うげっ・・・


涙はポロポロこぼれるし、吐き気はするしで、オーバーではなく死ぬ思いでなんとか頑張って・・・・
私と娘は2.3日は食欲もなくげんなりしてしまい、<もう、一生ホルモンだけは家で炊くの止めようね>って誓ったはずでしたが、・・・

なんと又またトライするはめに・・・・・

でも、今回はしっかりお肉屋さんにホルモンの炊き方を、特に臭くないような炊き方を 教わってきました。
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これが生のままの状態500gです。
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用意したものはニンニク1個とお味噌だけ
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至ってシンプルです。

炊き方も 茹でたりしなくていいんだそうです。
いきなりニンニクのみじん切りと、お酒少々、それに水のみで1時間煮込むだけです。

それでも 前回の事があるので、恐る恐る点火!

暖まってくるほどに ニンニクのいい香りが・・・・

あの 耐え難かった臭いは どこにもなしです。

沸騰してきたら弱火にして、アクを取ったら、後はタイマーをセットして待つだけ・・・

ホルモン屋さんってすごい!  あの凄まじい臭いに耐えて毎日ホルモンを炊いているなんて・・・と思っていたのは、愚かな私だけでした。

知ったかぶりして我流を通すのもほどほどにと今回しっかり学習しました。

1時間後、多分柔らかくなっただろうと(あくまでも味見はしません)これも適当なと思う量のお味噌を入れて溶かせば出来上がりです。
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これは炊きあがり250g分です。
かなり目減りしました。

味見なしの可成りえーころ加減な炊き方だつたにもかかわらず、主人は美味しいと言って食べてくれました。

そういえば、前回の時もひどい悪臭を体験しなかった主人は美味しいおいしいといって食べていましたっけ・・・・







少し前にアップしましたメロンのお漬け物ですが、遅まきながら、こんな風に出来上がりました。
ビール漬けは初めてでしたが。結構美味しかったですよ。
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by mn2486 | 2007-04-25 23:29 | 食彩三昧

愛犬プーチャと家族の暮らし


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