太るな これじゃ~
2011年 01月 10日
普段から肥満気味の私にとって、お正月は超危険なシーズンです。
おせち太り、餅太りの食べ過ぎに重ねて、寒いから動かないの運動不足太りの三段重ね?
ならば、食べることだけでも節制すればと思うのだけれど
これが一番難しいかも?
何たってお餅が大好きなのだから・・・・・・
食べないでいたい! と思う側から、こんな事ばかりしてる私
例によって、鏡餅チンのつきたて餅再生
どうやってるのか知りたいと聞いてきた人がいるので、今回は写真付きでいきますよ
鏡餅を一晩水に浸けて、乾燥した部分に水分を戻し
出来れば少しカットした方が(そのままでも行けるけど)
私が使ってる器はタッパーウエアーの容器だけど、他のものでも代用出来るから
とにかく 蓋をするか、ラップをかけて、電子レンジで4分(700WaTの場合)
一度取り出して、中身を混ぜる
もう一度電子レンジで3分~4分チン
これでトロトロのつきたて餅に変身出来たので、容器から餅取り粉の上に出して、熱い内に丸めるだけ
出来上がりです!
あっ!お餅の量でレンジにかける時間は調節して下さい。
ちなみに写真のお餅は鏡餅中一重ね(500g~700g位)です
小餅にして20箇出来ました
それでは、作り方を聞いてきた人早速作ってみて下さい!。
こんな事ばかりやっていては太る事間違いなし!
食べることを我慢出来ない人が次にトライすることは?
運動ですね!
かなり寒いけど、耐えて散歩に行くとするか!
と やっと心を決めたのに、見れば外は雪がチラチラ
やっぱりネコになってる方がいいみたい
おせち太り、餅太りの食べ過ぎに重ねて、寒いから動かないの運動不足太りの三段重ね?
ならば、食べることだけでも節制すればと思うのだけれど
これが一番難しいかも?
何たってお餅が大好きなのだから・・・・・・
食べないでいたい! と思う側から、こんな事ばかりしてる私
例によって、鏡餅チンのつきたて餅再生
どうやってるのか知りたいと聞いてきた人がいるので、今回は写真付きでいきますよ
鏡餅を一晩水に浸けて、乾燥した部分に水分を戻し
出来れば少しカットした方が(そのままでも行けるけど)
私が使ってる器はタッパーウエアーの容器だけど、他のものでも代用出来るから
とにかく 蓋をするか、ラップをかけて、電子レンジで4分(700WaTの場合)
一度取り出して、中身を混ぜる
もう一度電子レンジで3分~4分チン
これでトロトロのつきたて餅に変身出来たので、容器から餅取り粉の上に出して、熱い内に丸めるだけ
出来上がりです!
あっ!お餅の量でレンジにかける時間は調節して下さい。
ちなみに写真のお餅は鏡餅中一重ね(500g~700g位)です
小餅にして20箇出来ました
それでは、作り方を聞いてきた人早速作ってみて下さい!。
こんな事ばかりやっていては太る事間違いなし!
食べることを我慢出来ない人が次にトライすることは?
運動ですね!
かなり寒いけど、耐えて散歩に行くとするか!
と やっと心を決めたのに、見れば外は雪がチラチラ
やっぱりネコになってる方がいいみたい
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粥
at 2011-01-10 14:33
x
お餅おいしいもんね。
代わりにご飯抜いてみたら?
かつ丼食べたいとか言ってる場合じゃなくてさぁ。
代わりにご飯抜いてみたら?
かつ丼食べたいとか言ってる場合じゃなくてさぁ。
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みーちゃん
at 2011-01-10 18:55
x
へ~~~
一度かちかちになったお餅も
こんなにトロトロになるんだねぇ。
やってみようと思って鏡餅を探したら、
全部昨日の『とんど』で焼いてあった(笑)
でもとんどで焼いたお餅たべると病気しないらしい。
一度かちかちになったお餅も
こんなにトロトロになるんだねぇ。
やってみようと思って鏡餅を探したら、
全部昨日の『とんど』で焼いてあった(笑)
でもとんどで焼いたお餅たべると病気しないらしい。
粥 さんへ
お餅美味しいよね!
毎日お昼ご飯抜いて、その代わりにお餅食べてる(笑)
毎日食べてるけど、まだ、大のジップロック2つ分冷凍してるし・・・・
お餅食べたい人 熊本へお出で♪
お餅美味しいよね!
毎日お昼ご飯抜いて、その代わりにお餅食べてる(笑)
毎日食べてるけど、まだ、大のジップロック2つ分冷凍してるし・・・・
お餅食べたい人 熊本へお出で♪
みーちゃん へ
[とんど] ってなんね?
どんどやの事かな?
トロトロ餅は鏡餅じゃなくても 小餅でも出来るんだけど・・・・
それにしても、お宅は鏡餅案外と少ないのね。
[とんど] ってなんね?
どんどやの事かな?
トロトロ餅は鏡餅じゃなくても 小餅でも出来るんだけど・・・・
それにしても、お宅は鏡餅案外と少ないのね。
by mn2486
| 2011-01-10 09:51
| 食彩三昧
|
Comments(4)