再生しました

お正月三が日間、お供えしていた鏡餅が、例年の事ながら今年もカピカピのひび割れ状態になってます。

以前はこれを水に浸けて、水餅にして保存したものですが

最近は冷凍保存

水餅にしろ、冷凍餅にしろ、大きな鏡餅をカットするのは容易な事ではありません。

なにしろ我が家の鏡餅の数が半端じゃないんです。

大中小と合わせて10組以上もあって、かなりの労力を要します。


しかし、今年はもっと良いことを思いつきました。

カピカピ餅のまま、食べたい分だけ一晩水に浸けておいて、後は電子レンジでチン!

立派に突き立て餅の出来上がりです。
a0098757_1534337.jpg

鏡餅から再生した子餅です。

10分弱で出来上がります。

滅多に食べられないつきたて餅は下ろし大根と納豆、焼き海苔で戴きました。

今夜は残りのお餅でお雑煮かな?

残ってる鏡餅はそのまま冷凍しておいたので、又食べたい時に子餅にリサイクルして


             当分はつきたて餅が食べられそう!
[PR]
by mn2486 | 2011-01-06 15:13 | 食彩三昧

愛犬プーチャと家族の暮らし


by mn2486
プロフィールを見る
画像一覧